Menu

Новости консерватории

Творческие встречи с композиторами кафедры «Музыковедение и композиция»
Творческие встречи с композиторами кафедры «Музыковедение и композиция»
Нынешний год ознаменован 75-летним юбилеем Казахской национальной консерватории им. Курмангазы. Данное событие имеет широкий резонанс как у общественности, так и у всех сопричастных с первым музыкальным вузом страны. Большой юбилейный концерт, международная научно-практическая конференция, лекции от ведущих профессоров, презентации монографий и сборников – именно таким образом консерватория празднует столь значимое событие! При этом на базе каждого факультета проводятся концерты с участием ведущих солистов и коллективов.
Отдать дань уважения своей альма-матер отважились и студенты 3-го курса специальности «Музыковедение». В рамках изучения дисциплины «История казахской музыки» начинающие музыковеды организовали ряд встреч, на которых актуализировали творчество современных композиторов, реализующих ещё и педагогическую деятельность на кафедре «Музыковедение и композиция». Их «героями» выступили Бахтияр Туткабаевич Аманжол, Владимир Андреевич Стригоцкий-Пак, Бейбит Абилович Дальденбай и Ермек Касымович Умиров. При том, что формат мероприятий был зарегламентирован как «творческие встречи», студентам в этих рамках удалось с наилучшего ракурса отразить индивидуальность каждой заявленной личности.
Так, первая встреча с Б.Т.Аманжолом прошла в виде лекции от самого композитора. Будучи не только композитором, но и действующим музыковедом, кандидатом искусствоведения, Бахтияр Туткабаевич поделился своими философскими воззрениями сквозь призму, созданных им, произведений.
Концепция второго мероприятия была определена организаторами как интервью. В.А.Стригоцкому-Пак было задано большое количество вопросов от ведущих и присутствующих в зале. Композитор на протяжении своего творческого пути попробовал себя во многих жанрах и техниках. Этот факт обусловил бурный интерес, который привёл даже к дискуссии относительно релевантности современной и классической музыки.
Третья встреча прошла в формате мастер-класса от Б.А.Дальденбая. Композитор, с самых ранних пор активно апробирующий новые композиционные техники, представил публике разбор своих произведений, в которых он ими умело оперировал.
Творческий вечер с Е.К.Умировым актуализировал классический формат лекции-концерта, к сожалению, редко используемый в настоящее время. Ведущие представили отдельные биографические факты о композиторе, а сам Ермек Касымович поделился интересными и по преимуществу забавными фактами из истории создания произведений, которые исполнялись.
Прошедшие мероприятия показали высокую степень заинтересованности не только у организаторов в проделанной работе, но и публики, которая с большим воодушевлением посещала данные встречи. Для студентов этот опыт оказался очень показательным, за счёт чего они познали и иные грани в изучении жизненно-творческих путей композиторов,  а слушатели сумели поближе познакомиться с искусством своих современников. Сами же герои творческих встреч настолько воодушевились этой инициативой, что предложили возобновить добрую традицию Музыкальных четвергов, на которых авторы показывали свою музыку, а после вместе с собравшимися обсуждали её концепт. Будем надеяться, что это начинание, приуроченное к юбилею родной консерватории, будет иметь своё достойное продолжение!
27 ноября 2019
Торжественная церемония награждения сотрудников вуза по случаю 75-летнего юбилея вуза
Торжественная церемония награждения сотрудников вуза по случаю 75-летнего юбилея вуза
Сегодня в Большом концертном зале КНК имени Курмангазы прошла торжественная церемония награждения сотрудников вуза по случаю 75-летнего юбилея вуза. Награды вручил ректор консерватории, Заслуженный деятель РК Арман Жудебаев.

Ряд сотрудников консерватории получили нагрудные знаки и Благодарственные письма, специально учрежденные к 75-летнему юбилею консерватории «За вклад в развитие культуры и икусства тюрского мира» Международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ.  
        
Отдельные члены коллектива главного музыкального вуза республики награждены «За добросовестный труд в подготовке высококвалифицированных специалистов и вклад в развитие системы высшего образования в стране» Президента Ассоциации вузов РК.  
Также все преподаватели и руководители отделов вуза Приказом ректора КНК им.Курмангазы № 99-п 25 ноября 2019 года отмечены Нагрудным знаком «75 лет Казахской национальной консерватории им.Курмангазы».

Тожественное мероприятие продолжилось презентацией документального фильма, посвященного знаковому событию – 75-летию КНК имени Курмангазы, автором котого является  известный кинорежиссер, Заслуженный деятель РК Ермек Шынарбаев.

Напомним, в нынешнем году Казахской национальной консерватории исполняется 75 лет.  Юбилейный концерт состоится 28 ноября во Дворце Республики. Начало в 19:00 часов.
26 ноября 2019
Для студентов 3 и 4 курсов и профессорско-преподавательского состава КНК им.Курмангазы состоялась лекция семинар под руководством бизнес-тренера
Для студентов 3 и 4 курсов и профессорско-преподавательского состава КНК им.Курмангазы состоялась лекция семинар под руководством бизнес-тренера
16 ноября 2019 года в рамках курса «Основы предпринимательства» при поддержке Департамента высшего и послевузовского образования Министерства образования и науки Республики Казахстан совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» в Казахской национальной консерватории им.Курмангазы согласно Приказу №39 от 20 сентября 2019 года, для развития малого и среднего бизнеса порученный в Послании Президента Касым-Жомарта Токаева состоялась вторая гостевая лекция семинар под руководством бизнес-тренера, предпринимателя Арай Успаевой на тему «Бизнес-проект. С чего начать бизнес» для студентов 3 и 4 курсов и профессорско-преподавательского состава КНК им.Курмангазы.
Бизнес-тренер Арай Успаева поделилась ценной информацией по вопросам открытия бизнеса, с чего начать свое собственное дело, какими бизнес-навыками необходимо обладать, чтобы избежать ошибок, как грамотно и профессионально раскрыть идею, какие расчеты надо знать, чтобы показать рентабельность или не рентабельность своего проекта.
Данная встреча наглядно показала заинтересованность студентов в том, чтобы попытаться начать свой бизнес, насколько важна сама идея, которая является основой для бизнеса.
Лекция была интересной, увлекательной, полезной, которая дала мотивацию студентам.  
20 ноября 2019
Студенты кафедры духовых и ударных инструментов стали лауреатами на II Республиканском конкурсе
Студенты кафедры духовых и ударных инструментов стали лауреатами на II Республиканском конкурсе
Поздравляем преподавателей и студентов – лауреатов кафедры духовых и ударных инструментов КНК им.Курмангазы, участвовавших на II Республиканском конкурсе среди исполнителей на медных духовых и ударных инструментах имени Батырхана Шукенова.
Номинация «Труба»
III премия – Данияр Омаров, студент 3 курса, класс преподавателя Пархоменко А.Е.
Номинация «Валторна»
II премия – Кадырбеков Санжар, студент 2 курса, класс преподавателя Карибаева Б.Е.
Номинация «Тромбон»
Диплом – Көпбаев Әдiлет, студент 2 курса, класс профессора Федянина А.А.
Номинация «Джазовый ансамбль»
Диплом – ансамбль SaxChorus, класс доцента Шубина И.Ю.

Конкурс проводился с 9 по 13 ноября в зале Государственной филармонии имени Жамбыла по шести номинациям: труба, валторна, тромбон, туба, ударные инструменты и «джазовый ансамбль». В каждой номинации определены премии II и III степени, общий призовой фонд составил 5 250 000 тенге.
В конкурсе приняли участие 26 исполнителей и 9 джазовых коллективов из Нур-Султана, Алматы и Караганды, в возрасте от 16 до 32 лет, включая учащихся и студентов музыкальных учреждений и профессиональных музыкантов.

   В составе жюри конкурса были известные музыканты-исполнители:
ФабрисМилишер (тромбон, Франция)
Марко Пьеробон (труба, Италия)
Феликс Клизер (валторна, Германия)
Илья Мелихов (ударные, Россия)
ЖанияАубакирова (фортепиано, Казахстан)








18 ноября 2019
В городе Новосибирск в рамках фестиваля музыкальной культуры народов Сибири «Тартария» проходит международная научная конференция «Традиционные музыкальные культуры и современность»
В городе Новосибирск в рамках фестиваля музыкальной культуры народов Сибири «Тартария» проходит международная научная конференция «Традиционные музыкальные культуры и современность»
14-15 ноября в г. Новосибирск в рамках фестиваля музыкальной культуры народов Сибири «Тартария» проходит международная научная конференция «Традиционные музыкальные культуры и современность». В конференции принимают участие доктора и кандидаты искусствоведения, аспиранты и магистранты музыкальных вузов, институтов культуры и колледжей. Доклады участников посвящены актуальным вопросам этномузыкознания и композиторскому творчеству в преломлении с фольклорным наследием.
Консерваторию представляла студентка третьего курса специальности «Музыковедение» Сафиева Жанель, выступившая с докладом, написанным совместно с научным руководителем, PhD, доцентом и заведующей кафедрой «Музыковедение и композиция» Кокишевой Марленой Тастемировной. Тема - «Камерная опера «Ер-Тостик» А.Маноцкова: к вопросу о взаимодействии культур».
15 ноября 2019
Состоялся концерт посвященный 90-летию легендарной певицы Бибигуль Тулегеновой
Состоялся концерт посвященный 90-летию легендарной певицы Бибигуль Тулегеновой
14 ноября в Большом концертном зале Казахской национальной консерватории состоялся концерт посвященный 90-летию легендарной советской и казахстанской оперной певицы, актрисы и педагога Бибигуль Ахметовны Тулегеновой.
    В программе концерта прозвучали не только казахские народные песни, но и зарубежные классические произведения. Зрители не только смогли услышать голос легендарной певицы, но и насладились пением её известных учеников.
14 ноября 2019
Отчет о поездке квинтета деревянных духовых инструментов на XIX фестиваль «Международная неделя консерваторий»
Отчет о поездке квинтета деревянных духовых инструментов на XIX фестиваль «Международная неделя консерваторий»
С 19 октября по 2 ноября Санкт-Петербургская консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова распахнула свои двери для проведения XIX фестиваля «Международная неделя консерваторий». На фестивале были представлены 18 высших исполнительских школ музыки, из 16 стран мира. Им была предоставлена возможность показать свое мастерство в лучших залах Санкт-Петербурга. За все время существования фестиваля, Казахстанская делегация была приглашена впервые. В состав квинтета духовых инструментов вошли лауреаты Республиканских и Международных конкурсов: Заслуженный деятель РК, профессор Жанат Ерманов (кларнет), магистрант 2 года обучения Талгат Сапабеков (фагот), выпускница КНК им. Курмангазы Сулужан Елюбаева (флейта), студенты 2 курса Санжар Кадырбеков (валторна), и Куралай Малимбаева (гобой).
13 ноября 2019
Объявляется конкурс на лучшие стартап идеи в креативной индустрии
Объявляется конкурс на лучшие стартап идеи в креативной индустрии

Казахстанско-Британский Технический университет и Казахская национальная консерватория имени Курмангазы совместно с Бизнес Школой Хенли, Университет Рэдинга в рамках программы Creative Spark (British Council) объявляют об открытии конкурса на лучшие стартап идеи в креативной индустрии.

Конкурс является частью реализации проекта по Созданию Creative Enterprise Hub в Казахстане, финансируемого Британским Советом. Основной целью проекта является развитие первого в Центральной Азии Creative Enterprise Hub, который нацелен на развитие устойчивой экосистемы поддержки креативной индустрии и стартап-культуры в регионе.

Основываясь на совместном опыте проведения исследований по конкурентоспособности и развитию человеческих ресурсов в рамках Казахстанско-британского центра развития компетенций, Creative Enterprise Hub будет способствовать созданию новых рабочих мест в креативной индустрии через развитие стратапов и исследование возможностей рынка.

Конкурс открыт в рамках следующих направлений:

- Реклама и маркетинг

- Архитектура

- Декоративно-прикладное искусство и ремесла

- Дизайн

- Кино

- Информация и телекоммуникации, программное обеспечение и компьютерные услуги

- Издательское дело

- Музеи, галереи и библиотеки:

- Музыка, исполнительские и визуальные искусства.

 

В случае, если у вас есть бизнес-идея, которая потенциально может стать стартапом в рамках приведенных направлений, мы ждем ваши заявки! Язык написания заявки – русский/казахский и английский (обязательно).

Все заявки будут рассмотренны судейской коллегией, а представители лучших стартап идей получат научное сопровождение по развитию стартапов от Бизнес Школы Хенли, Университет Рэдинга и Казахстанско-Британского Технического университета. Участники смогут принять участие в IDEAFEST Student Business Idea Competition на базе Казахстанско-Британского Технического университета (апрель, 2020). Дополнительно, все участники получат доступ к ресурсам British Council для совершенствования навыков владения языком, в том числе для продвижения идеи и поиска инвесторов.

По результатам двух этапов старт-ап конкурсов (октябрь-ноябрь 2019, март 2020) будет отобран победитель, который получит возможность участвовать в Summer Start-up Boot-camp в Рэдинге в июне 2020 года. Summer Start-up Boot-camp – это недельный курс для начинающих предпринимателей. Курс направлен на развитие у студентов уверенности и навыков начать свой бизнес и зарабатывать деньги занимаясь любимым делом.

Также, лучшие стартапы (до 5-ти) смогут принять участие в межстрановом онлайн-конкурсе, организованном British Council среди 7 стран-участниц программы (Казахстан, Кыргызстан, Украина, Армения, Азербайджан, Грузия, Узбекистан). Конкурс будет организован и спонсирован British Council.

Участвуя в конкурсе, претенденты должны принять во внимание, что тем самым они подтверждают свое участие и вовлеченность во все этапы проекта на протяжении всего срока его реализации.

К участию в конкурсе приглашаются:

  • Студенты, магистранты и соискатели PhD зарубежных и казахстанских ВУЗов, граждане Казахстана;
  • Креативные предприниматели Казахстана;
  • Независимые исследователи и другие (граждане Казахстана)

Требования к заявителям:

- знание основ предпринимательства

- рабочее владение английским языком (средний уровень и выше)

Сроки конкурса:

Срок предоставления заявок - до 25 октября 2019 г. (23:59 времени Астаны). Заявки, поступившие после этого срока, не рассматриваются.

Примечание: Университеты по согласованию с Британским Советом по своему усмотрению могут внести незначительные изменения в сроки проведения данного конкурса.

Форму заявки можно получить по ссылке или выслав сообщение-запрос на электронную почту: creativespark@henley.ac.uk. K заявке обязательно необходимо приложить копию паспорта/удостоверения личности.

В случае необходимости, организаторы конкурса оставляют за собой право запросить у заявителя дополнительную информацию, имеющую отношение к участию в данном конкурсе.

ЗАЯВКИ в формате Word СЛЕДУЕТ НАПРАВЛЯТЬ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ НА АДРЕС: creativespark@henley.ac.uk

 

В строке «Тема сообщения», пожалуйста, укажите «Заявка по участию в конкурсе Creative Spark».

Заявки, высланные на любые другие адреса, к рассмотрению не принимаются.

По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь к координатору(-ам) конкурса от Казахстанско-Британского Университета и Казахской национальной консерватории им.Курмангазы, Кешубаева Динара, 107, email: dinara.keshubayeva.75@mail.ru

1 ноября 2019
Магистранты 2-курса проходят научную стажировку в Московском государственном институте музыки имени А.Г. Шнитке
Магистранты 2-курса проходят научную стажировку в Московском государственном институте музыки имени А.Г. Шнитке
Дорогие друзья! Магистранты 2-курса по специальностям "Инструментальное исполнительство" и "Дирижирование" с 28 октября по 6 ноября проходят научную стажировку в Московском государственном институте музыки имени А.Г. Шнитке. Среди них Талгат Сапабеков, Айдос Мендалиев, Айзада Оспанова, Оксана Чалова и Бекарыс Якупов. От имени коллектива консерватории желаем нашим магистрантам успехов в научной деятельности и творческих свершений.
30 октября 2019