Menu

Состоялась встреча с молодым композитором Рахат-Би Абдысагиным

29 марта 2019 года в конференц-зале Казахской национальной консерватории им. Курмангазы состоялся мастер-класс молодого, очень талантливого композитора, пианиста, магистра искусствоведческих наук Рахата-Би Абдысагина на тему: "Новейшие композиторские техники и генеалогия современной музыки". Встречу феноменального юного композитора со студентами и преподавателями открыл ректор консерватории Арман Адильханович Жудебаев. Модератором этого многообещающего культурного, надеюсь, не последнего, мероприятия была проректор по научной работе Галия Зейнегуловна Бегембетова.
Знаю Рахата-Би со времени его учебы в консерватории и не устаю удивляться ему и восхищаться его феноменальными способностями. Я не музыкант, и тонкости композиторской техники мне, естественно, не доступны. Однако уже в студенческие годы этого необыкновенно одаренного от природы юноши я изумлялась его не по годам зрелому мышлению, колоссальной эрудиции, развитому интеллекту. Во время лекций по философии он не раз "сбивал" меня своими неожиданными вопросами и оригинальными суждениями по самым разным проблемам. Его познаниям в 15-16 лет мог бы позавидовать и маститый образованный человек.
Когда его курс уже сдал экзамен по культурологии, я проводила опрос на тему: "Зачем нам нужна культурология?". Вот ответ 16-летнего юноши, практически подростка: "Культурология – одна из основополагающих дисциплин, которая формирует мировоззрение человека… В наше время она имеет широкий спектр понятий, необходимых каждому интеллигентному и образованному человеку, тем более – музыканту. Музыка – искусство, неотъемлемая часть общечеловеческой культуры. Культура – это не только привычное понятие как «умение держать себя» или «вести себя в обществе», культура – голос времён. Благодаря мировой культуре мы в нашем времени имеем возможность обогащаться великими достояниями культуры, в том числе искусства, которые дошли до нас сквозь века. Культура – память человечества. Культура теснейшим образом связана с социумом, с мироощущением общества. Творения культуры повествуют нам о мировоззрении общества, во время которого создавалось данное творение. Культура способна дать целостное понимание общественно-экономической формации и мышления людей разных эпох. Культурология, наравне с философией, составляет фундамент гуманитарно-мировоззренческих предметов образования». 
Трудно поспорить, разве что поменять слово "достояниями" на "достижениями".
Сегодня, в свои 20 лет, Рахат-Би на мастер-классе уже говорит о музыке как о "зове Вселенной", тем самым развивая мысль советского философа Э.В. Ильенкова о вселенском назначении разума.
Его творческие достижения отмечены наградами и званиями: Лауреат молодежной премии "Дарын" РК, член ассоциации лауреатов Международного конкурса им. П.И. Чайковского, победитель Национального проекта "100 новых лиц Казахстана". Он учится в докторантуре одновременно в Риме и в Падуе, партитуры его сочинений издают известные издательские дома Европы, его произведения исполняют оркестры России, Европы, США, Китая… Рахат-Би - настоящее достояние культуры Казахстана, ее полпред в мире. Как Димаш Кудайберген, только в сфере классической музыки. 
На мастер-классе присутствовал отец Рахата-Би, известный ученый, доктор физико-математических наук, профессор Толеген Абдысагин. Низкий поклон такому отцу, таким родителям!

Тамара Сатыбалдина

Профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин

КНК им. Курмангазы

Құрманғазы атындағы Қазақ ұлттық консерваториясының

Әлеуметтік-гуманитарлық пәндер кафедрасының профессоры



 

вернуться в альбомы